Belohnungsausflug für Bund Naturschutz–Sammlerinnen 2018

Im April 2018 haben 128 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Puchheim für den Bund Naturschutz 4.053,91 Euro gesammelt. Die Organisation lag in den Händen von Dagmar Koch von der BN-Ortsgruppe Puchheim, unterstützt von Frau Dr. Schötz vom Gymnasium Puchheim.

Alle zwei Jahre beteiligt sich das Gymnasium Puchheim mit 5. und 6. Klassen an der Straßensammlung, jedes Mal mit einem beachtlichen Ergebnis. Das Geld kommt zur Hälfte der Kreisgruppe Fürstenfeldbruck und dem Landesverband zu Gute.

Die Kreisvorsitzende, Frau Eugenie Scherb, bedankte sich denn auch bei der Schulleitung und den Lehrkräften. Die Schüler und Schülerinnen bekamen eine kleine Aufmerksamkeit und die 20 besten Sammlerinnen (es waren wirklich nur Mädchen!) einen Gutschein für einen Ausflug. Dieser konnte erst im neuen Schuljahr am 26. September stattfinden. Bei kaltem, aber sonnigem Wetter begleiteten Frau Koch und Frau Rothbucher vom BN-Puchheim die Schülerinnen nach Grafrath in den Forstlichen Versuchsgarten, wo Herr Heilander, Forstwirt und Waldpädagoge, durch sein Revier führte.

Die Besonderheit dieses „Gartens“ besteht in vielen exotischen Bäumen, z.B. einem 130 Jahre alten Mammutbaum oder einer Zuckerbirke aus den Appalachen, deren Rinde stark nach Kaugummi riecht. Der Versuchsgarten wurde Ende des 19. Jahrhunderts angelegt, um die Eignung fremdländischer Baumarten für die heimische Forstwirtschaft zu erforschen. Geforscht wird immer noch, doch der Schwerpunkt liegt jetzt in der Umweltbildung. Der Wald wird mehr sich selbst überlassen und macht den Eindruck eines Urwaldes.

Die Kinder durften Wildschwein spielen, indem sie Eicheln aufspüren mussten. Auch das Wettspiel „Schnecke frisst Pilz“ fand großen Anklang. Nach den frostigen Temperaturen am Morgen tat die Brotzeit in der Sonne gut.

Alles in allem war es ein gelungener Ausflug.

Dagmar Koch, BN-Ortsgruppe Puchheim

(Klicke ein Bild an, um eine größere Darstellung zu bekommen, dann weiter z.B. mit den Pfeiltasten)

BUND2018Sammelsiegerinnen BUND2018Sammelsiegerinnen BUND2018Sammelsiegerinnen BUND2018Sammelsiegerinnen BUND2018Sammelsiegerinnen