Einladung zum literarisch-musikalischen Abend zur Jahrhundertwende am 21.11.13

13. November 2013

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebes Kollegium,

wir möchten Sie am Donnerstag, den 21.11.2013, um 19.30 Uhr herzlich einladen zu einer kleinen Zeitreise von ungefähr hundert Jahren, an den Anfang des vergangenen Jahrhunderts. Mit Originaltexten verschiedenster literarischer Richtungen und einer vielseitigen Auswahl an Musikstücken aus den Jahren um 1900 sollen Sie sich für einen Abend in eine Zeit versetzen lassen, die uns gleichzeitig fern und doch in ihrem Lebensgefühl auch sehr nah ist - wir haben schließlich eine Jahrtausendwende erlebt und kennen die Ängste wie die Hoffnungen, die damit verbunden sind.

Und so greift unsere Auswahl an Texten - wie Goethe empfiehlt - „hinein ins volle Menschenleben“ und bringt Ereignisse, Erlebnisberichte, Briefausschnitte, Gedichte und Lebensbilder zu Gehör.

Wir können natürlich nur einzelne Schlaglichter werfen und dabei hoffen, dass sich schließlich doch so etwas wie ein Gesamteindruck ergibt, der dem Lebensgefühl vor hundert Jahren zumindest nahe kommt.

Und was den Texten vielleicht nicht gelingt, das erreicht ganz sicher die Musik, die zwar zeitgebunden in ihren Formen, aber auch zeitlos in ihrer Wirkung ist und manchmal sowieso mehr sagt als Worte.

Zur Einladung als pdf

Geschrieben von Ilonka Forster und Sigrid Müller