Redakteurin der SZ besucht 5e

26. April 2015

Gespannt saßen die Schülerinnen und Schüler der 5e vor der Süddeutschen Zeitung. Das Bündel Papier flößte ihnen erst einmal Respekt ein, aber mit den Erklärungen von Frau Baier, Redakteurin beí der SZ, wurde vieles klarer.

Die Expertin schilderte den Ablauf in der Redaktion ebenso wie die verschiedenen Möglichkeiten des Journalisten, an Informationen zu gelangen. Beim gemeinsamen Blättern in den verschiedenen 'Büchern' der Zeitung entdeckten die Fünftklässler Berichte aus Puchheim, Berlin und China. Sachkundig beantwortete Tina Baier alle Fragen der Schüler: Was bedeutet die Abkürzung dpa? (Deutsche Presse-Agentur.) Wie lange schreiben Sie an einem Bericht? (Normalerweise mehrere Stunden.) Woher haben Sie die Neuigkeiten? (Manchmal ruft jemand an!) Wie kommen die Löcher in der Zeitung? (Durch die Druckmaschine.) Und ganz wichtig: Haben Sie schon einmal einen Artikel für den Sportteil geschrieben? (Nein.) Das fanden die Kinder der 5e schade. Entsprechend begeistert waren sie dagegen, als sie beim Blättern endlich den Sportteil gefunden hatten.

Geschrieben von Elisabeth Thiede-Kumher