AG Experimentieren mit Sinn

27. September 2016
AG Experimentieren

Was wäre der Mensch ohne Experimente? Was wüssten wir über die Welt ohne Versuche? Tatsache ist, dass ein geschicktes Experiment ebenso wichtig für den Fortschritt ist wie eine gut durchdachte Theorie. Um neue Erkenntnisse zu gewinnen, muss man auch ungewöhnliche Wege gehen und das Korsett althergebrachter Vorstellungen ablegen.

Die Welt durch gezielte Experimente zu erforschen und neue Horizonte zu erobern, für die im normalen Unterricht kein Platz ist, das hat sich der Wahlkurs „Experimentieren mit Sinn“ auf die Fahnen geschrieben. Schüler aller Jahrgangsstufen können hier Ideen entwickeln und Geschick beim Umgang mit Werkstoffen und Geräten entwickeln. Die daraus entstehenden Projekte können als Beiträge zu Wettbewerben wie „Jugend forscht“ eingereicht werden, oder später sogar in einer W-Seminararbeit aus dem Bereich der Naturwissenschaften münden.

Am Gymnasium Puchheim treffen sich interessierte Schüler und probieren ihre Ideen unter der Anleitung von Herrn Daniel Beintner (Biologie und Chemie) und Herrn Dr. Pascal Eitner (Biologie und Physik) aus. Dadurch werden auch fachübergreifende Ansätze (Biophysik, physikalische Chemie) möglich, die für praktische Probleme neue Lösungen bieten können (z. B. aus der Bionik).

Am Anfang steht aber der Spaß am Experimentieren. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, dafür aber Neugier auf Unbekanntes, Lust am Basteln und Durchhaltevermögen, falls das Experiment noch nicht klappt.

Wir freuen uns auf zahlreiche Experimentatoren, die die Enge ihres Vorwissens verlassen wollen!

Geschrieben von Daniel Beintner und Pascal Eitner